皆様こんにちは!ゆうゆう未来館岩倉です!
生地を混ぜて、何を作っているのでしょうか?
まぶしい笑顔で、かき混ぜ中。
ご利用者様がプレートへ生地を移すと?甘い香りがただよっています。
プレートからお皿へ移し…
ホットケーキが焼きあがりました(^▽^)/
明治時代、海外で食べられていたパンケーキが日本へ伝わり、
当時「薄餅」として紹介されたのがホットケーキの始まりとされています。
1931年に「ホットケーキの素(もと)」が開発され、
女性や子供たちの間で人気となりました。
ゆうゆう未来館岩倉では、あんこと抹茶の粉を添えて作られました。
ご利用者様にホットケーキを召し上がって頂き、皆様大変美味しそうな表情で召し上がられておりました。
さてお次は、夕食作りをご利用者様と行いました。メニューは某カレー屋さんが大好きな所長の提案で
カレーライス作りをしました!
切るのが難しい豚肉は職員がカットし、
野菜の皮むきとカットはご利用者様に行って頂きました。
新しい挑戦を行いさらにご利用者様に楽しんで頂きたい、
そんな思いから生まれたカレー作りのレクリエーションでした。
もともとインドにあったスパイスがイギリスに伝わり、
イギリスでスパイスを煮込んだスープ料理が「カレー」と呼ばれるようになりました。
文明開化とともにイギリスから日本へ伝わり、
それから食品メーカー各社によるカレー粉販売が始まった事で、
明治時代後期から徐々に家庭料理として広まりました。
ご利用者様が作られたカレーライスをいただきます(^▽^)/
完食率高く皆様大変満足されておりました!
普段は手作りおやつが多いですが、たまには夕食をみんなで作るのも良いですね。
それでは皆様、ありがとうございました(^▽^)/