ゆうゆう未来館もとしおです。
12月10日14時。
レクの時間に味噌煮込みうどんを食べることに。
名付けてもとしおキッチン。
もとしおの食堂に、お味噌の良い香り。
S様は味噌煮込みうどんが食べれると聞いて、お昼を抜いたそう。
とても楽しみにしてくださった。東京出身のS様は、最初は味噌煮込みうどんが苦手っだったそう。
「ベタベタして食べられなかった」
だんだん美味しさがわかってきて、今では大好物に。最後にご飯を入れて食べるのが好きと、嬉しそう。
C様は味噌煮込みうどんを、大須によく食べに言ったそう。
「あげや、おねぎが好き」
もとしおの味噌煮込みうどんは、さっぱりしていて美味しかったそう。
「ちょっと辛かったかな。私は甘党だから」
今度は焼きそばが食べたいと早くも次のメニューのご要望。
O様はお孫様と一緒に、お店へ食べに行ったのを思い出された。
「固くて半分食べるのがやっとだった」
今日は柔らかいので、食べやすかったとニコニコされる。
「お母さんと一緒に作った」
N様は懐かしそうにそう仰った。
皆様おかわりされて、多めに用意した材料もぺろりと完食。
「少しあまると思ったのに……」スタッフのKさんもビックリ。
皆様の笑顔に癒やされた一日でした。